Как найти свое призвание в жизни

Как найти свое призвание в жизни

Как найти свое призвание в жизни – как найти такую работу, которая будет и нравится, и хорошо получатся, и деньги приносить? Ответ, на этот вопрос волнует многих. Правда еще больше людей смерились с тем, что работа и деньги – с одной стороны, а удовольствия и самореализация – с другой. Но, если подумать – большинство людей тратят на работу по 9 часов, а если посчитать еще время на дорогу…. А что тогда остается на удовольствия, самореализацию? – Ни сил, ни времени.

Тем более статистика показывает, что одной из главных причин утомления является монотонность, не интересность работы. До тех пор, пока мозг сосредоточен на чем-то интересном, он может работать так же хорошо и быстро через 8 или 12 часов после начала процесса. Мозг практически не устает. Так что же все-таки утомляет? Психиатры установили, что утомление в значительной мере обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием. Поэтому соединить вместе работу, заработок, самореализацию, увлечение – поистине великое счастье и прилив энергии!  

И время, потраченное на поиск своего призвание – не пустая трата, а инвестиции в себя, в свое будущее, которые обязательно окупятся, когда Вы определите для чего Вы здесь, в этом мире. Для определения работы Вашей мечты предлагаю проделать нижеследующие упражнения, которые помогли уже многим.

 

 Что получается хорошо делать

Запишите Ваши сильные стороны. Вспомните, за что Вас хвалили в детстве, в юношестве, за что сейчас хвалят. Когда Вы сами чувствуете удовлетворение от хорошо проделанной работы и понимаете, что сделали ее лучше других?

К примеру, у Вас получился список:

  • Писала хорошие сочинения
  • Имею хороший вкус
  • Умею внимательно выслушать и понять людей
  • Выдвигаю оригинальные идеи

 

Что нравится делать

Пишите все, что делаете с удовольствием, для чего не надо себя принуждать, то, что Вы готовы делать бесплатно.

Например:

  • Общение с разными людьми
  • Анализировать
  • Придумывать, разрабатывать идеи
  • Рисовать

 

5 любых профессий

А теперь представьте, что Вы могли бы в любой профессии достичь высочайшего уровня и высокого дохода, кем бы Вам захотелось стать, какую бы профессию Вы бы выбрали? Напишите 3-5 профессий. Отбросьте все ограничения о том, что у Вас нет специального образования, что не сможете достаточно получать, что такую работу будет  трудно найти и т.п. Думайте только о том, насколько сильно Вам хотелось бы работать в данной профессии.

 

Предположим, Вы составили список:

  • Журналист
  • Дизайнер
  • Психолог
  • Маркетолог

 

Теперь составьте таблицу, в которой верхние столбцы – это выбранные профессии, а строки слева навыки, которые хорошо получаются и действия, которые приносят удовольствие.

Если брать выше составленный примерный список, то получится таблица:

 

Журналист

Дизайнер

Психолог

Рекламист

Уровень эмоций

 

 

 

 

Получается делать

 

 

 

 

Умение писать тексты

 

 

 

 

Хороший вкус

 

 

 

 

Понимание людей

 

 

 

 

Креативность

 

 

 

 

Нравится делать

 

 

 

 

Общение

 

 

 

 

Анализ

 

 

 

 

Креативные идеи

 

 

 

 

Рисование

 

 

 

 

Итог

 

 

 

 

И теперь для каждой профессии проставьте оценку от 1 до 10 (10-max) по каждому навыку. Для навыков, которые «получается делать»  оценивайте их полезность для каждой специальности.  А функционал «нравится делать» оценивайте по тому как часто используется в конкретной профессии. Так, например, «общение» будет на 10 у психолога, на 7-8 у журналиста и т.д. После того как все оценки проставлены подсчитываем итог. К профессии победителю присмотритесь внимательно. Посмотрите на сайтах по трудоустройству какие требуются знания, навыки, где можно получить начальное образование по данной профессии.

Если все вышеперечисленные способы не позволили Вам полностью определиться со своей профессией и понять свое призвание – спросите у своего подсознания. Если Вы верите, что у каждого человека есть свое призвание на этой Земле, то Ваше подсознание, имеющее доступ к  коллективному подсознательному точно об этом знает. Общеизвестно, что наш мозг используется только на 5%, а остальные 95% - это и есть наше глубинное подсознательное, которому много что известно и уж тем более наше предназначение. Лучше всего спрашивать свое подсознание перед сном. Попросите, чтобы, например, в течение недели Вы получили ответ на вопрос: какая работа Вам сможет принести больше всего удовлетворения или задайте свой вопрос. А дальше будьте внимательны ко всем знакам, которые обязательно Вам будут подаваться.

Если подсознание, как Вам кажется, молчит, или Вы в его силу просто не верите, то помочь выявить ту область деятельности, которая будет вдохновлять и получаться, сможет коуч. За одну сессию со мной Вы поймете свое призвание. 

После того как Вы нашли свое призвание в жизни, нашли свою работу «по душе» очень важно не отказываться от своего истинного Я, думать о цели, а не о преградах. Конечно, сложно бросить проторенную колею и уйти в новую профессию. Но представьте на минуту: Вам 80 лет, Вы сидите в кресле и вспоминаете пройденный путь, и Вам будет что вспомнить? Очень многие люди в старости жалеют не об ошибках, а о том, что они даже не попробовали что-то изменить.

 

  Автор: коуч Наталия Богданова

 

Если Вы полны решимости изменить свою жизнь, готовы действовать и Вам не хватает профессиональной поддержке – Я смогу Вам помочь.

 Узнайте что Вы получите уже после первой коуч-сессии

 

Если Вы хотите добиться изменений на существующей работе или уже примерно знаете какую работу хотели бы получить, то Вас может заинтересовать услуга карьерный коучинг

 

 

Читайте также:

Способы поднять самооценку